天职师大与天津天狮学院开展党建结对共建和党建责任包联对接交流活动
2023-04-04 14:17 校园网  审核人:黄萍

3月31日上午,天职师大与天津天狮学院党建结对共建和党建责任包联对接见面会在我校国际交流中心三楼报告厅召开。天职师大校党委副书记李靖,党委常委、党委组织部部长黄萍,党委常委、党委宣传部部长任雪浩,党委常委、党委统战部部长姜新,天津天狮学院党委书记庞群、党委副书记王晓波、副校长杨瑛、校长助理郑慧出席会议。会议由组织部副部长高楠主持。

会上,李靖代表天职师大对天狮学院一行的到来表示热烈欢迎,她指出,党建结对共建和党建责任包联是市委教育工委、市教委促进全市民办高校、独立学院党的建设质量提升的有力举措,我校与天津天狮学院党建包联,要着力推动党建引领,共建共赢。2023年两校党建包联工作要重点深入推进构建“组织联建、队伍帮带、育人协同、载体同创、资源共享、发展双赢”的党建工作格局,推动提升两校党建质量和育人成效。一要提高政治站位,做好双向共建。要紧紧围绕落实立德树人根本任务,坚持优势互补、共同提高的原则,找准党建共建结合点,聚焦薄弱环节,做到见实效、有特色、上水平。二要锚定工作目标,压实工作责任。组织联建的二级党组织和相关职能部门要深入开展结对共建活动,积极与包联工作组进行沟通协调,确保两校对各项活动的统筹部署,提质增效。三要突出党建特色,打造共建品牌。在结对共建工作中要体现我校职业技术师范教育优势,充分发挥我校“大思政课”综合改革方面的创新工作方式方法,充分挖掘思政课程建设、党建工作队伍建设等方面资源,持续推动两校共同探讨、共谋发展。

庞群在发言中感谢天职师大对天狮学院党建工作的的大力支持和帮助,他介绍了天狮学院基本情况、近年来党建结对共建情况,表示要充分利用好党建结对共建的机会和平台,学习借鉴天职师大党建工作的先进经验,扎实推进结对共建工作。希望今后在教育教学、科研、人才培养、产教融合、一流专业建设、一流课程建设等方面得到天职师大的全面支持和指导,不断提升办学治校水平,以高质量党建促进天狮学院事业高质量发展。

会上,两校开展组织联建的党组织负责人签订了2023年党建包联工作任务书。

会后,两校组织联建的党组织和相关职能部门与结对共建的天狮学院对口部门教师考察座谈,就党建结对共建的活动平台搭建、党建资源分享、工作经验交流等方面开展交流,为下一步党建结对共建工作的深入推进奠定坚实基础。

天狮学院来访人员还参观了我校校史展和设立在我校的天津市少数民族学生管理服务工作室,并到学校工程实训中心考察调研。

本次活动是持续推进我校与天津天狮学院党建结对共建和党建责任包联走向深入的实际行动,两校将以此次活动为契机,在组织联建、队伍帮带、资源共享、党建品牌凝练等方面持续发力,形成一批高质量结对共建、责任包联的发展成果。

天津天狮学院各党总支负责同志、机关职能部门、基层党支部书记代表,包联工作组同志等59人以及天职师大各二级党组织书记、机关各党务部门主要负责人、部分职能部门相关负责同志参加了上述活动。